Peru Mario Jesús

Peru Mario Jesús

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Mahlgrad:

  • H10838
100% Arabica
schokolade | mandarine | soufflé


MARIO JESÚS – Unser seidig cremiger, sortenreiner Espresso aus Peru

Die Finca Jesús liegt auf einer Höhe von etwa 2.200-2.500 Metern in den Anden in der Region Chota im Norden Perus. Bis vor relativ kurzer Zeit wurde in Chota kein Kaffee angebaut, da die extreme Höhe und das kalte Klima den Kaffeeanbau schwierig machen. Die Kaffees, die in diesem Gebiet produziert werden, sind jedoch in der Regel ganz hervorragend, sehr dicht und mit komplexen Geschmacksprofilen.

In der Region ist es üblich, Vieh zu halten (hauptsächlich Kühe), Kartoffeln, Mais oder Gemüse anzubauen. Auch Mario Jesús hat Kühe und baut viel Gemüse an. In den letzten Jahren konzentrierte er sich jedoch mehr und mehr auf Kaffee. Um die Qualität zu verbessern, pflanzte er Caturra-Bäume an und besitzt nun etwa 5 Hektar Kaffee, die etwa 60 % seines gesamten Betriebs ausmachen.

Mario Jesús arbeitet schon seit einigen Jahren mit der Finca Churupampa zusammen, obwohl er dorthin immer eine sehr unwegsame Reise auf sich nehmen muss und die Fahrt von Chota zum Lagerhaus in Jaén etwa 5 Stunden dauert. Doch Mario Jesús hat dort eine technische Ausbildung und Anleitung für die Arbeit mit Spezialitätenkaffee und die Qualitätskontrolle seiner Kaffees erhalten.

Bei der jährlichen Rohkaffee-Auktion Atipanaku, an deren Organisation auch immer Red Beetle Coffee Lab beteiligt ist, kam Mario mit Thomas Pingen in Kontakt. Thomas erzählte uns: „Dies ist die dritte Ernte, bei der ich seine Kaffees probiere. Sie waren immer hervorragend. Nicht nur die hohe Dichte und die Sorte Caturra tragen zur Qualität bei, sondern auch die extrem langen Fermentationszeiten aufgrund des kalten Klimas, die zu komplexen, fruchtigen Aromen und viel Apfelsäure führen.“

Allerdings waren die Kaffees anfangs nicht immer die beständigsten, da Mario nicht über eine ideale Trocknungsinfrastruktur verfügte. Letztes Jahr investierte er in ein Trocknungshaus und einige Hilfsmittel wie ein Refraktometer, um seine Verarbeitung zu verbessern und gleichmäßigere Kaffees zu produzieren - mit großem Erfolg: Das bei Atipanaku ersteigerte Lot erreichte den 3. Platz und wir sind sehr glücklich, euch diesen exzellenten Kaffee rösten zu können!

Als Espresso entwickelt dieser Kaffee ein seidig cremiges Mundgefühl wie bei Soufflé und Schokolade mit einer leichten, der Mandarine ähnelnden Fruchtnote, die den Kaffee harmonisch abrundet.

Ein Kaffee zum Experimentieren zu Hause, um alle Nuancen dieses Kaffees zu erkunden. Hier unsere Rezeptempfehlung.


Anbauhöhe: 2.250 m

Varietät: Caturra Catuai

Aufbereitung: Washed

Espressomaschine

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