Brazil Petunia


- Artikel-Nr.: H10740
Dieser Filterkaffee-Blend stammt aus Petunia in der Region Sul de Minas in Brasilien. Unser Direct Trade Partner Timo Plötz hat die beiden im Blend enthaltenen Microlot-Kaffees für uns bei den benachbarten FarmerInnen Alison und ZéZé Cruz ausgesucht.
Timo ist 2016 mit seiner Frau und seinen Töchtern aus dem beschaulichen Mittelfranken nach Brasilien auf die Farm seiner Schwiegereltern gezogen. Kaffee war dort bis dato eher nur ein Nebengeschäft. Doch Timo stellte die Kaffeeproduktion komplett um. Vom Anbau bis nach der Ernte. Er pflanzte neue Arabica-Varietäten, fing an nur noch per Hand selektiv die reifen Kaffeekirschen zu ernten und baute als gelernter Schreiner Trockenbetten für den Kaffee.
Leider hat ein unerwarteter Frostschaden auf seiner eigenen Farm Fazenda Pinheirense die letzte Ernte ausfallen lassen. Doch Timos veränderte Anbaustrategie bleibt bei seinen Nachbarn nicht unbemerkt und Timo leistet vor Ort viel Aufklärungsarbeit, wie zum Beispiel der simple Fakt, dass Kaffee von höherer Qualität neue Abnehmer findet und auch viel bessere Preise erzielt. Somit haben zum Beispiel die Nachbarfarmen von ZéZé Cruz und Alison angefangen, sich von den eingefahrenen Strukturen zu lösen, die die Kaffeeindustrie im Kaffeeland Brasilien seit Jahrzehnten pflegt, um so günstig wie möglich an Kaffee zu kommen.
Timo setzt bei der Aufbereitung auf eine Hefe namens LALCAFÉ CIMA™. Durch die Zugabe dieser Hefe, lässt sich die Fermentierung des Kaffees, ähnlich wie bei Wein, steuern. So werden dem Kaffee die fruchtigen Noten entlockt und der Geschmack wird vollmundiger und wesentlich definierter.
Dieser sehr süße und sehr vollmundige Kaffee erinnert uns an Vanille, Sherry und reife Pflaume. Wir sind gespannt, was du in ihm schmeckst!
Unsere Rezeptempfehlungen findest du wie immer hier!
Anbauhöhe:1100 - 1150m
Varietät: Yellow & Red Catuai
Aufbereitung: Natural (mit Hefe fermentiert, LALCAFÉ CIMA™)
Filterkaffee
Stempelkanne
Aeropress