- Filterpapier mit den drei Schichten an den Ausguss legen
- Filter mit 96°C heißem Wasser benetzen
- Kaffeemehl einfüllen
- Komplettes Mehl benetzen
- Ordentlich umrühren inklusive unterem Kaffee - alles soll nass sein!
- Bei 00:30 Minuten beginnen zu gießen
- Langsam stetig kreisend, in der Höhe gleichbleibend
- Aufgießen bis zur erforderlichen Menge
- Wasserpegel nicht bis zum Rand, ggf. mehrmals gießen
- Sobald das Wasser durchgesickert ist, den Filter entfernen
- Umrühren oder schwenken, damit Luft an den Kaffee kommt
- Geschmackliche Besonderheit:
Sehr klares Kaffeearoma
Größe |
0.3 l |
0.8 l |
1 l |
Kaffeepulver |
20 g |
48 g |
65 g |
Zeit |
4-5 Min |
4-5 Min |
4-5 Min |
Mahlgrad |
mittelgrob |
mittelgrob |
mittelgrob |
Wassertemperatur |
96°C |
96°C |
96°C |
REZEPT ALS PDF
- Filter mit 94°C heißem Wasser benetzen
- 26 g Kaffeemehl. Mahlgrad Filter (mittelfein)
- Kaffeemehl ebnen
- 80 ml Wasser langsam eingießen
- Komplettes Mehl benetzen
- Ordentlich umrühren inklusive unterem Kaffee - alles soll nass sein!
- Bei 00:45 Minuten beginnen zu gießen
- Langsam stetig kreisend, in der Höhe gleichbleibend
- Aufgießen bis 420 ml bis 1:45 Minuten - Vorgang dauert eine Minute
- Mit dem Löffel einen Strudel erzeugen, zwei Mal rühren
- Bei 2:15 Minuten den Kaffee zwei Mal schwenken, damit der Kaffee gleich extrahiert
- Extraktionszeit insgesamt 3:30 Minuten - Bei 3:00 Minuten ist das Kaffeebett trocken, es tropft nur noch nach
- Mehrfach umrühren, damit er mit Luft in Berührung kommt
- Geschmackliche Besonderheit:
Klarer Geschmack, Nuanciert, Viel Körper
Größe |
0.25 l |
0.42 l |
0.5 |
1 l |
Kaffeepulver |
18 g |
26 g |
30 g |
60g |
Zeit |
2-3 Min |
3-4 Min |
3-4 Min |
4-5 Min |
Mahlgrad |
mittelfein |
mittelfein |
mittelfein |
mittelfein |
Wassertemperatur |
94°C |
94°C |
94°C |
94°C |
REZEPT ALS PDF
- Filterpapier mit den drei Schichten an den Ausguss legen
- Filter mit 96°C heißem Wasser benetzen
- Kaffeemehl einfüllen
- Komplettes Mehl benetzen
- Ordentlich umrühren inklusive unterem Kaffee - alles soll nass sein!
- Bei 00:30 Minuten beginnen zu gießen
- Langsam stetig kreisend, in der Höhe gleichbleibend
- Aufgießen bis zur erforderlichen Menge
- Wasserpegel nicht bis zum Rand, ggf. mehrmals gießen
- Sobald das Wasser durchgesickert ist, den Filter entfernen
- Umrühren oder schwenken, damit Luft an den Kaffee kommt
- Geschmackliche Besonderheit:
Sehr klares Kaffeearoma
Größe |
0.3 l |
0.8 l |
1 l |
Kaffeepulver |
20 g |
48 g |
65 g |
Zeit |
4-5 Min |
4-5 Min |
4-5 Min |
Mahlgrad |
mittelgrob |
mittelgrob |
mittelgrob |
Wassertemperatur |
96°C |
96°C |
96°C |
REZEPT ALS PDF
Bei unseren Brühmethoden haben wir uns in der Regel auf einen Mittelwert geeinigt. Je nach Kaffee können diese in Pulvermenge
und Zubereitungszeit variieren.
Bei der Zubereitung von Kaffee werden in der ersten Phase die Säuren, in der zweiten die Aromen und in der dritten Phase die
Bitterstoffe extrahiert. Generell kann man sagen, dass eine kurze Ziehzeit und eine geringere Dosierung den Kaffee fruchtiger und
klarer schmecken lassen. Erhöht man die Dauer und die Pulvermenge werden die Kaffees kräftiger, voller und intensiver.
Ob das Rezept richtig ist, entscheidet der eigene Geschmack. Hier empfehlen wir, einfach mal auszuprobieren, ob eine höhere bzw.
geringere Dosierung und Ziehzeit einem selber eventuell noch besser schmecken.
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