Ethiopia Bookkisa

Ethiopia Bookkisa

12,00 €
48,00 € / 1000 Gramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit ca. 2-4 Werktage

Menge:

Mahlgrad:

  • H10820
100% Arabica
weisse johannisbeere | jasmin | holunderblüte

Bookkisa – Unser neuer Kaffee aus Äthiopien mit umwerfend
floralen und fruchtigen Geschmacksnoten.

Die Bookkisa Filterröstung des gleichnamige Microlots stammt von Ture Waji. Sookoo Coffee heißt sein familiengeführtes Unternehmen, das Ture in den Bergen der Guji Zone im Odo Shakisso Distrikt im Süden Äthiopiens betreibt. Unser neuer Partner Osito Coffee hat es uns ermöglicht, diesen Kaffee von Ture Waji ins Sortiment aufzunehmen und für euch zu rösten.

Sookoo Coffee produziert hochwertigen Bio- und Spezialitätenkaffee und arbeitet mit vielen kleinen Farmen im Dorf Daanisa zusammen. Der Name des Dorfes stammt von der lokalen Bezeichnung für einen schirmförmigen einheimischen Baum. Der Daanisa-Baum hat medizinische Eigenschaften und wird für eine breite Palette von Bauzwecken verwendet. Am wichtigsten ist jedoch, dass er als natürlicher Schattenspender für die Kaffeebäume der Region verwendet wird. Die Guji Zone erhält allerdings auch reichlich Niederschlag und ist von steilem, bergigem Terrain geprägt. Perfekte Bedingungen für die große Vielfalt der hier vorkommenden Kaffeesorten, die auf über 2000 Metern wachsen. Erst seit kurzem differenziert sich Guji Kaffee von den benachbarten Anbaugebieten Sidamo und Yirgacheffe. Aufgrund seiner immensen Qualität und des einzigartigen Profils erlangt er immer mehr internationale Anerkennung.

Die an Ture Wajis Farm angeschlossene Washing Station Dambi Uddo selektiert die Qualitäten der Kaffees. Natural aufbereitete Kaffees, wie unser Bookkisa, werden zunächst in Wasser geschwemmt, um untergewichtige oder beschädigte Bohnen und andere Verunreinigungen zu entfernen. Nur die Kirschen, die untergehen, werden für die höheren Qualitäten akzeptiert. Die schwimmenden Kirschen werden beiseitegelegt, um als niedrigere Qualitäten verarbeitet zu werden.

Nach der Reinigung werden die Kirschen direkt auf afrikanischen Trockenbetten ausgelegt, wo sie in einer einzigen Schicht zum Trocknen ausgebreitet werden. Sie werden regelmäßig geharkt und sortiert, um beschädigte Kirschen zu entfernen, die bei der ersten Sortierung übersehen wurden. Einige Tage später erhöhen die Mitarbeitenden der Waschstation die Schichtdicke, um die Trocknung zu verlangsamen und die Feuchtigkeit zu stabilisieren. Die gesamte Trocknungszeit kann bei bewölktem Himmel bis zu drei Wochen dauern, bei sonnigem Wetter zwei Wochen.

Die einzigartigen Varietäten der Guji Zone, die perfekten klimatischen Bedingungen für den Kaffeeanbau und die sorgfältige, naturale Aufbereitung machen diesen Kaffee zu einem Erlebnis! Die Filterröstung schmeckt blumig und erinnert an die Süße von Jasmin und Hollunderblüten. Gleichzeitig ist der Kaffee frisch und hat spritzige Noten von weisser Johannisbeere.

Probiert ein wenig rum mit der Grammatur und den Durchlaufzeiten, damit dieser Kaffee, je nach der Beschaffenheit des von euch zum Aufbrühen benutzen Wassers, seinen Geschmack voll entfalten kann. Unsere Brüh-Empfehlungen findet ihr in unseren Rezepten!

Anbauhöhe: 2170 m

Varietät: Gibirinna 74110, Serto 74112

Aufbereitung: Natural

Filterkaffee

Stempelkanne

Aeropress

Auch gut
Colombia Excelso Colombia Excelso
Zur Zeit nicht lieferbar. Wir warten auf die neue Ernte.
100% Arabica
pfirsich | dunkle schokolade | ahornsirup
Inhalt 250 Gramm (29,20 € / 1000 Gramm)
ab 7,30 €
Entdecker Paket Filterkaffee Entdecker Paket Filterkaffee
5 Direct Trade Filterkaffees
zum Entdecker-Preis
Inhalt 1250 Gramm (31,92 € / 1000 Gramm)
39,90 €
Mexico Oaxaca Mexico Oaxaca
100% Arabica
vollmilchschokolade | orange
Inhalt 250 Gramm (31,60 € / 1000 Gramm)
ab 7,90 €