Cold Brew
- 100g Kaffeebohnen grob mahlen
- Kaffeemehl in ein Gefäß geben, das mindestens 1L Wasser fasst
- Kaffeemehl mit 1L ungekühltem Wasser aufgießen und gut umrühren
- 24h bei Raumtemperatur abgedeckt extrahieren lassen
- Extraktion durch einen Papierfilter in ein anderes Gefäß abseihen
- Danach kalt stellen und auf Eis servieren.
Geschmackliche Besonderheiten
viel Körper
samtig ohne Bitterstoffe
wenig Säure
Größe
|
Röstgrad
|
Kaffeepulver
|
Zeit
|
Mahlgrad
|
Wasser Temperatur
|
Geschmack
|
1 L
|
hell
|
115 g
|
12 Stunden
|
grob
|
Raumtemperatur
|
fruchtig
|
1 L
|
dunkel
|
100 g
|
24 Stunden
|
grob
|
Raumtemperatur
|
nussig / schokoladig
|
In der HARIO Filter-in Coffee Bottle die Mengen folgendermaßen ändern:
76g Kaffee auf 760ml Wasser


Aeropress Coldbrew
- 14g Filterkaffeebohnen fein mahlen (Mahlgrad ähnlich fein wie für den Siebträger/ feiner Sand)
- Filterpapier in Aeropress einsetzen und durchspülen
- Kaffeemehl einfüllen
- Kaffee leveln (begradigen in der Aeropress)
- 60ml Wasser (Raumtemperatur) bis zur Markierung 1 auffüllen
- 1:10 Minuten rühren (wichtig!)
- sanft, aber zügig pressen bis ein Zisch-Geräusch zu hören ist
- Kaffeekonzentrat mit zwei Eiswürfeln herunterkühlen
- mit 180ml Wasser oder Milch (als Iced Aeropress Latte) nach Wahl auffüllen
- fertig!
Geschmackliche Besonderheiten:
intensiv trotz kurzer Extraktion
sanfte, klare Geschmacksnoten